2008年05月29日

イワシハンバーグ

家族で修善寺の「虹の郷」へ行ってきました。(詳しくは→「わたしのたからもの」

その帰り、1時間限定という約束でアジ釣りへ。

私と娘は車の中で待っていました。

時間制限があったのであまり釣れないかもと思っていましたが、夕飯には充分な量の豆アジとカタクチイワシが釣れました。

つり080527.jpg

豆アジ 58匹 
カタクチイワシ 20匹


カタクチイワシは骨ごとたたいてミンチにして、にんじん、ゴボウ、シソ、ゴマ、しょうが、酒、だし、味噌で味をつけ、小麦粉でつないでごま油でカリッと焼き上げました。

料理080527-1.jpg

イワシがたくさん釣れた時に作る、我が家の定番メニュー。

ゆずポンでさっぱりいただきます。


豆アジはいつものようにから揚げにして、マリネに。

料理080527-2.jpg

この時期になると、釣りのたびにこのメニュー。

ダンナさんは飽きられるのを恐れて、今回はアジア風にナンプラーで味付けをしていました。

今回もおいしかった!

ニックネーム いくえ at 14:56| Comment(3) | TrackBack(0) | つり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする