2008年06月02日

今晩は沖縄風

ダンナさんの妹のマリちゃんがブログで紹介していた「塩豚」をマネして作ってみました。

作り方を聞いてみると、とっても簡単!

お肉の1割の塩で揉んで、密封して1晩置くだけ。

翌日、水から火が通るまでゆでます。

それをスライスしてゆずこしょうとお野菜でいただきました。

080531-4.jpg

お肉に塩味がよくしみ込んで美味しかったです。

たまたまその日安かったのでバラ肉で作りましたが、脂が多すぎるので肩ロースがいいかも。

残りは冷凍して、いろいろな料理に使えそうです。

この塩豚を使ってもう1品。

080531-5.jpg

ゴーヤチャンプルー

もずく酢と合わせて沖縄風晩ごはん。

080531-6.jpg

〆はソーキそば

080531-7.jpg

また沖縄に行きたくなりました飛行機




ニックネーム いくえ at 10:32| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする