2008年12月21日

スイートポテト

いただいたさつまいもがたくさんあるので、スイートポテトを作りました。

砂糖と生クリームとバターを入れて焼くだけで、とっても簡単!

クックパッドのレシピを参考にしました。

スイートポテト.jpg

娘もバクバク食べていましたよ。

ニックネーム いくえ at 15:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月14日

陣地取り 陣地取り

テレビの上で静かな戦いが雷

081209-1.jpg

で〜んと横になるきなこ。

081209-2.jpg

ちょいちょい
(ちょっとボクも・・・)

081209-3.jpg

バシッパンチ
(なにむかっ(怒り)

081209-4.jpg

ガブッ
(ジャマしないで!)

081209-5.jpg

結局、あんこのしつこさに負けたきなこが、場所を空けたのでした。

2人とも仲良くね黒ハート

(この戦いは毎日繰り広げられています。)



ニックネーム いくえ at 11:06| Comment(3) | TrackBack(0) | あんきな日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月05日

ブロッコリー収穫

冬の家庭菜園は必ずブロッコリーを作ります。

失敗がなくすごく美味しくできます。

普通のブロッコリーよりスティックセニョールという枝に分かれているタイプがおすすめ。

ブロッコリー1.jpg

娘に食べさせたらすごい勢いで食べました。

ブロッコリー2.jpg

どんどん食べて半分くらい食べちゃったかな?

娘は美味しいところを食べて、残った茎の部分をとーちゃんとかーちゃんが食べます。

とーちゃんは自分の作った野菜を娘に食べさせるのが夢だったので、美味しそうに食べる姿を嬉しそうに眺めていました。
 

夏に育てていたハバネロにまだ実がついています。

せっかく作ったのに使い方がわからず無駄にしていたので、ネットで検索。

ハバネロオイルが簡単なので作ってみました。

ハバネロ1.jpg

オリーブオイルにハバネロを漬けて2〜3週間置いておくだけ。

辛〜いオイルができるでしょうか?

ちなみに隣に写っているのが我が家特製「ニンニク醤油」

よくお土産物やさんに売っている「手作りニンニク醤油キット」を真似して作ってみました。

作り方は簡単。

ニンニク・鷹の爪・かつおぶし・昆布・ローリエを入れた瓶に醤油を注いで置いておくだけ。

ニンニクの風味にカツオと昆布のだしが出て、いい感じ。

炒め物や餃子のタレに加えるといい味出してくれますよ。


ニックネーム いくえ at 10:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 家庭菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする