2007年11月03日

いくら

ダンナさんがラジオで「筋子の味噌漬け」がおいしいというのを聞いて、早速作ってみることにしました。

筋子を1つ買ってきて、半分はいくらのしょうゆ漬けに、残り半分は筋子の味噌漬けにしました。

【いくらのしょうゆ漬けの作り方】

@ぬるま湯につけてほぐします。

いくら1.jpg

A1粒ずつばらして水ですすぎます。

いくら2.jpg

B酒・しょう油・だしに1晩漬け込みます。

いくら3.jpg

Cホカホカのご飯にのせていただきます!

いくらがキラキラ光っています。


【筋子の味噌漬けの作り方】

@ビニール袋に酒・みりん・味噌を混ぜ合わせます。

A筋子はガーゼにくるみ、その上から味噌で包みます。

Bラップでくるんで2晩漬け込みます。

いくら4.jpg

味噌漬けはしょうゆ漬けよりコクがある感じ。

いくら5.jpg

おつまみにもご飯にピッタリでした。


☆参考にしたホームページはコチラ→「生筋子料理」

ニックネーム いくえ at 16:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1196849
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック