2008年05月29日

イワシハンバーグ

家族で修善寺の「虹の郷」へ行ってきました。(詳しくは→「わたしのたからもの」

その帰り、1時間限定という約束でアジ釣りへ。

私と娘は車の中で待っていました。

時間制限があったのであまり釣れないかもと思っていましたが、夕飯には充分な量の豆アジとカタクチイワシが釣れました。

つり080527.jpg

豆アジ 58匹 
カタクチイワシ 20匹


カタクチイワシは骨ごとたたいてミンチにして、にんじん、ゴボウ、シソ、ゴマ、しょうが、酒、だし、味噌で味をつけ、小麦粉でつないでごま油でカリッと焼き上げました。

料理080527-1.jpg

イワシがたくさん釣れた時に作る、我が家の定番メニュー。

ゆずポンでさっぱりいただきます。


豆アジはいつものようにから揚げにして、マリネに。

料理080527-2.jpg

この時期になると、釣りのたびにこのメニュー。

ダンナさんは飽きられるのを恐れて、今回はアジア風にナンプラーで味付けをしていました。

今回もおいしかった!

ニックネーム いくえ at 14:56| Comment(3) | TrackBack(0) | つり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鰯のハンバーグ、美味しそう!
いつかの目刺しも美味しかったなあ!
次回の宅配、待ってま〜す。
Posted by 三島ばーば at 2008年05月29日 17:00
美味しそう。お魚たくさん食べれていいね。真理は、なるべくお魚、お肉とバランスよく作ろうと思っていても、お弁当には、お肉が楽で、どうしても魚が少なくなっています。
それにしても、一時間でそれだけ取れれば、食費が浮くね!!!
アジア風も美味しそう。食いしん坊な旦那さんもいいもんだね。(笑)
Posted by まり at 2008年05月30日 14:25
☆三島ばーばへ☆
イワシも美味しかった!獲れたて新鮮魚、宅配します!

☆まりちゃんへ☆
お魚は下ごしらえとかが面倒だし、バリエーションが少なくなってしまうよね。ついつい肉に偏りがちだけど、魚は体にいいもんね。うちは魚料理はダンナさんにおまかせです。
Posted by いくえ at 2008年06月05日 10:13
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