2008年06月02日

今晩は沖縄風

ダンナさんの妹のマリちゃんがブログで紹介していた「塩豚」をマネして作ってみました。

作り方を聞いてみると、とっても簡単!

お肉の1割の塩で揉んで、密封して1晩置くだけ。

翌日、水から火が通るまでゆでます。

それをスライスしてゆずこしょうとお野菜でいただきました。

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お肉に塩味がよくしみ込んで美味しかったです。

たまたまその日安かったのでバラ肉で作りましたが、脂が多すぎるので肩ロースがいいかも。

残りは冷凍して、いろいろな料理に使えそうです。

この塩豚を使ってもう1品。

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ゴーヤチャンプルー

もずく酢と合わせて沖縄風晩ごはん。

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〆はソーキそば

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また沖縄に行きたくなりました飛行機




ニックネーム いくえ at 10:32| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ソーキそば、美味しそう!
麺、どこで買うの?
Posted by 三島ばーば at 2008年06月02日 17:25
美味しそう!塩豚も作ってもらえて嬉しい。真理は、ゴーヤ好きなんだけど、崇生君が苦手のようで、随分食べてないよ。いいな〜。
Posted by 真理 at 2008年06月03日 18:42
☆三島ばーばへ☆
ソーキそばはコープの冷凍です。
値段もいいけど、味もまあまあでした。

☆真理ちゃんへ☆
ダンナさんは相当気に入ったらしく、豚かたまり肉をたくさん買い込もうとしています・・・。肉ばっかりはよくないよね。
ゴーヤは私も苦手だったけど、苦味を抜いて、味付けを工夫したら食べられるようになったよ!ツナマヨ和えはおすすめ☆
Posted by いくえ at 2008年06月05日 10:17
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