2008年12月05日

ブロッコリー収穫

冬の家庭菜園は必ずブロッコリーを作ります。

失敗がなくすごく美味しくできます。

普通のブロッコリーよりスティックセニョールという枝に分かれているタイプがおすすめ。

ブロッコリー1.jpg

娘に食べさせたらすごい勢いで食べました。

ブロッコリー2.jpg

どんどん食べて半分くらい食べちゃったかな?

娘は美味しいところを食べて、残った茎の部分をとーちゃんとかーちゃんが食べます。

とーちゃんは自分の作った野菜を娘に食べさせるのが夢だったので、美味しそうに食べる姿を嬉しそうに眺めていました。
 

夏に育てていたハバネロにまだ実がついています。

せっかく作ったのに使い方がわからず無駄にしていたので、ネットで検索。

ハバネロオイルが簡単なので作ってみました。

ハバネロ1.jpg

オリーブオイルにハバネロを漬けて2〜3週間置いておくだけ。

辛〜いオイルができるでしょうか?

ちなみに隣に写っているのが我が家特製「ニンニク醤油」

よくお土産物やさんに売っている「手作りニンニク醤油キット」を真似して作ってみました。

作り方は簡単。

ニンニク・鷹の爪・かつおぶし・昆布・ローリエを入れた瓶に醤油を注いで置いておくだけ。

ニンニクの風味にカツオと昆布のだしが出て、いい感じ。

炒め物や餃子のタレに加えるといい味出してくれますよ。


ニックネーム いくえ at 10:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 家庭菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ムーミンさん、いつも偉い!
畑?の作物、応用してくれて、作る人も嬉しいと思う。
子供には、「具体的な愛情」?が必須!
家庭菜園がんばれ!
Posted by 三島ばーば at 2008年12月05日 12:06
☆三島ばーばへ☆
自家製はなんでもおいしいですよね。
結衣と一緒に収穫する日が楽しみ♪
Posted by いくえ at 2008年12月12日 17:26
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1592388
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック